Функциональная грамотность – это способность использовать приобретенные в школе знания и опыт для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности.
Функциональная грамотность будет оцениваться по шести направлениям:
— читательская грамотность;
— естественно-научная грамотность;
— математическая грамотность;
— финансовая грамотность;
— глобальные компетенции;
— креативное мышление.
В рамках недели функциональной грамотности школьникам были предложены интересные практические задания, которые могут показать знание сразу нескольких дисциплин, умение мыслить и применять знания на практике.
Проверить уровень подготовки учащихся к международному исследованию можно с помощью банков заданий для оценки функциональной грамотности, которые размещены на сайтах Федерального института педагогических измерений, Института стратегии развития образования РАО, Федерального института оценки качества образования, издательства «Просвещение», Российской электронной школы.
В 2021 году проходит Федеральная информационная противопожарная акция «Останови огонь!». В связи с этим в школе проводятся мероприятия, приуроченные к этой акции: классные часы, беседы, викторины, конкурсы плакатов, рисунков, видеороликов…
В нашей школе прошли внеклассные занятия по противопожарной пропаганде «Огонь – друг, огонь – враг». Целью мероприятия было научить детей вести себя правильно в чрезвычайных ситуациях. А также, закрепить знания детей о положительной и отрицательной роли огня в жизни человека, о пожарной безопасности, о профессии "пожарный"; прививать навыки осторожного обращения с огнем; воспитывать чувство ответственности. Занятие началось с легенды о Прометее, в котором говорится, как появился огонь у людей.Ребят познакомили с историей пожарной службы.
Сотрудником МЧС Пилипенко А. был проведен инструктаж по пожарной безопасности с обучающимися 9-х классов.
В МКОУ "СШ № 5" в рамках акции «Блокадный хлеб» в 1-11-х классах прошли Уроки Мужества, классные часы, внеклассные мероприятия, которые позволяют сегодняшнему поколению выразить благодарность за подвиг мирных граждан в годы Великой Отечественной войны. В начальной школе прошли классные часы «Блокадный хлеб: символ жизни и надежды ». Цель: расширить представления детей о героическом подвиге жителей Ленинграда; формировать чувство патриотизма.
Обучающиеся старших классов ребята ознакомились с кадрами документальной кинохроники, фотографиями той поры. Никого не оставил равнодушным рассказ о мужестве участников обороны и жителей города на Неве. Одним из самых трогательных моментов классного часа стал просмотр дневника ленинградской школьницы Тани Савичевой, у которой сначала погибла вся семья, а потом и она умерла от истощения. В сердцах ребят надолго останутся герои блокадного Ленинграда.
Новое поколение обязательно должно знать о подвигах своих предков, заплативших огромную цену за столь важную в жизни нашей страны победу.
19 ноября 2020 г. в 10.00
по адресу вебинар.урокцифры.рф
В соответствии с письмом Департамента цифровой трансформации
и больших данных Министерства просвещения России от 16.10.2020
№ 04-1468 отдел образования администрации Котельниковского муниципального района Волгоградской области (далее - отдел образования) информирует о проведении в период с 23 ноября по 13 декабря 2020 г. в рамках всероссийской акции "Урок Цифры" урока по теме "Нейросети и коммуникации"
С целью пропаганды противопожарных знаний среди детей и подростков, предупреждение пожаров от детских игр и шалостей с огнём, повышения эффективности работы по обучению детей правилам пожарной безопасности, принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности детей и персонала в МКОУ "СШ № 5" прошли мероприятия по пожарной безопасности.
21 ноября 2020 года в 15 ч 00 мин по московскому времени в онлайн-формате на сайте http://intgame.ru/wwii пройдет Международный исторический квест "За пределами".
Цель Квеста противодействие фальсификации истории и героизации нацизма путём привлечения молодого поколения к изучению истории Нюрнбергского процесса.
На основании письма первого заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Н.В. Третьяк «Об использовании в работе видеороликов, направленных на повышение социального статуса Педагога» в рамках реализации подпрограммы «Повышение престижа профессии педагога» Комплексной программы повышения профессионального уровня педагогических работников общеобразовательных организаций от 28 мая 2014 года № З241п-П8 Минобрнауки России разработаны 3 социальных видеоролика.