На основании рекомендационного письма отдела образования Котельниковского муниципального района от 23.10.2017г. № 13-01-08/1598, в период с 20 октября по 13 декабря были проведены профилактические беседы с обучающимися 7-11 классов МКОУ «СШ № 5» г.Котельниково в рамках социального долгосрочного проекта «Вкус жизни».
Цель: формирование позитивного мышления у детей и подростков, предотвращение суицидальных настроений в детской среде, воспитание жизнестойкости у подрастающего поколения.
Задачи:
- познакомить с понятием «суицид»;
- научить распознавать признаки суицида;
- познакомить со способами оказания помощи людям, склонным к суициду.
В проведении профилактических бесед приняли участие:
- 100 обучающихся 7-11 классов;
- педагог-психолог;
- педагог-организатор.
Форма организации бесед: фронтальная, групповая, индивидуальная.
Тип проводимого мероприятия: урок-консультация, урок-беседа, урок- практикум.
Структура проведенного урока:
- подготовительная часть: на данном этапе ребятам были объявлены тема, цель и задачи занятия. Чуть позже были приведены статистические данные по совершенным самоубийствам в РФ, дано определение того, что же такое суицид.
- основная часть: на втором этапе особое внимание было уделено рассмотрению основных критериев тех людей, которые чаще всего совершают суицид или наиболее склонны к его совершению. Наиболее подробно учитель рассказывал о том, почему и каким образом совершаются данные действия.
- заключительная часть: в завершение беседы педагог-психолог провел небольшой тренинг по оказанию помощи в предотвращении попытки совершения суицидального деяния, затем последовал этап рефлексии по излагаемому материалу.
К наиболее часто упоминаемым и обсуждаемым можно отнести следующие понятия: жизнь, любовь, самооценка, внимание, общение, друзья, любовь, агрессия, безразличие, мотивация, самоконтроль, рассудок, помощь, самоубийца, дружба, проблема, безразличие, депрессия и т.д.
В процессе проведения профилактических бесед с обучающимися школы обсуждался ряд важных нижеперечисленных вопросов:
- что такое суицид;
- категория людей, наиболее склонных к совершению суицида;
- причины суицида;
- оказание помощи человеку, оказавшемуся на грани совершения самоубийства.
По итогам проведенных бесед получены следующие результаты:
- суицидальными подростками чаще всего становятся либо подростки из неблагополучных семей, либо наркоманы или алкоголики, либо подростки, которые столкнулись с проблемой, по их мнению, неразрешимой, или считают, что их не поймут, пристыдят;
- судя по формам суицида можно понять, что суициды совершаются либо в состоянии аффекта, либо с целью привлечения внимания, либо человеку действительно не хочется жить. Причины же суицида различны, их довольно много и они зависят от того, что человек считает действительно ценностью, будь то любовь, семья, друзья, совокупность неприятностей и т.п.;
- подросток, начинающий задумываться о суициде, всё-таки надеется, что что-то изменится к лучшему, что хоть кто-нибудь увидит, как он нуждается в помощи, понимании и поддержке, как ему хочется поделиться своими переживаниями. Тогда он и начинает вести себя так, чтобы привлечь внимание к себе. А задача всех окружающих увидеть это изменение в поведении.
В конце занятия ребята задали психологу интересующие их вопросы, на которые получили развернутые исчерпывающие ответы. |