Вы для ребенка всегда являетесь авторитетом и примером в соблюдении Правил дорожного движения. Поэтому ребёнок ведет себя на дороге точно также, как и вы. В целях профилактики возможных ДТП Вам предлагаются несколько полезных советов.
Находясь на улице, не спешите, переходите проезжую часть размеренным шагом.
Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать - ребёнок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.
Не переходите дорогу на красный или жёлтый сигнал светофора.
Переходите дорогу только на зелёный сигнал светофора и в местах, обозначенных дорожным знаком "Пешеходный переход".
При высадке из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси выходите первыми. В противном случае ребёнок может упасть или побежать на проезжую часть дороги.
Привлекайте ребёнка к участию в наблюдениях за обстановкой на дороге: показывайте ему те автомобили, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д.
Не выходите с ребенком на проезжую часть из-за каких-либо препятствий: стоящих автомобилей, кустов, не осмотрев предварительно дорогу. Это типичная ошибка родителей. Нельзя допускать, чтобы дети её повторяли.
Выходите из дома заблаговременно, чтобы оставался резерв времени. Ребёнок должен привыкнуть ходить по дороге не спеша.
Не рекомендуется ускорять шаг или бежать вместе с ребёнком на остановку нужного маршрутного транспорта. Приучите ребёнка, что опасно, лучше подождать следующего автобуса.
Следите за тем, чтобы переходить проезжую часть не наискосок, а прямо, строго перпендикулярно. Ребёнок должен понимать, что это делается для лучшего наблюдения за движением транспорта.
На остановках маршрутного транспорта держите ребёнка крепко за руку. Нередки случаи, когда ребёнок вырывается и выбегает на проезжую часть.
Наблюдая за приближающимися транспортными средствами, обращайте внимание ребёнка на то, что за большими машинами может быть опасность: едет легковой автомобиль на большой скорости или мотоцикл. Поэтому лучше подождать, если нет уверенности, что скрытой опасности нет.
Переход дороги в неустановленном месте, перед близко идущим транспортом
Игры на проезжей части
Невнимание к сигналам регулирования движением
Выход на проезжую часть из-за стоящих машин, сооружений, зелёных насаждений и других препятствий
Неправильный выбор места перехода дороги при высадке из маршрутного транспорта
Незнание правил перехода перекрёстка
Хождение по проезжей части при наличии тротуара
Езда на велосипеде по проезжей части, когда нет 14 лет
Езда на роликах и самокатах по проезжей части
Психологические причины: бегство от опасности в потоке движущегося транспорта, неумение детей наблюдать; невнимательность; неразвитое чувство опасности, недостаточный надзор взрослых за поведением детей
Памятка для родителей - водителей и пассажиров
Пристёгиваться ремнями безопасности необходимо абсолютно всем! В том числе и в чужом автомобиле, и при езде на короткие расстояния. Если это правило автоматически выполняется взрослыми, то оно легко войдёт у ребёнка в постоянную привычку.
Дети должны сидеть в специальном детском устройстве или занимать самые безопасные места в автомобиле: середину или правую часть заднего сиденья
Как водитель или пассажир вы - пример для подражания. Не будьте агрессивны по отношению к другим участникам движения. Если вам что-то не нравиться, объясните конкретно, в чём ошибка других водителей или пешеходов.
Во время длительных поездок чаще останавливайтесь. Детям необходимо двигаться. Поэтому они будут стараться освободиться от ремней безопасности и капризничать.